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Imderural amplió convenio con la empresa Nestlé de Venezuela

Con manejo agroecológico

 

*** Atendiendo a 123 productores agrícolas del estado Mérida, el Gobierno regional incentiva la producción de rubros como cambur, cacao y lechosa junto con la empresa privada

 

Cinco meses atrás el Instituto Merideño de Desarrollo Rural (Imderural) firmó un convenio institucional de cooperación de transferencia y tecnología con la empresa Nestlé para apoyar a los pequeños y medianos agroproductores del estado en el cultivo de cacao, lechosa, guayaba, café, ajo y producción de leche. 

 

Este convenio se ejecutó en principio con la atención de los productores de cambur en el eje Panamericano del estado Mérida, específicamente en los municipios Tulio Febres Cordero, Andrés Bello y Julio César Salas, informó Rafael Araque, presidente de Imderural.

 

Durante la reunión sostenida el pasado jueves con el director del Proyecto Agrícola de la Nestlé, Julián Páez, se evaluó el avance del convenio y la ampliación del mismo a los municipios Pinto Salinas y Justo Briceño.  

 

 “Además de integrar el rubro del cacao, está la creación de un vivero de este fruto, concretar la parte agroindustrial en La Azulita y trabajar con el rubro de la leche”, señaló Araque.

 

De igual manera, se elevará la entrega de materia prima de cambur y lechosa requerida para los colados de la Nestlé.

 

“En este momento se tiene cubierta la producción de 18 toneladas mensuales y esta pasará a 25 toneladas con la nueva planta que estará ubicada en el municipio Obispo Ramos de Lora”, explicó el presidente de este organismo gubernamental.

 

También este convenio exige calidad de los productos ya que son de exportación, además de producción orgánica, es decir, sin agroquímicos.

 

Por último, en los planes de trabajo se tiene proyectado realizar un censo de los productores de cacao, café y cambur, agregó Araque.

 

“Se ejecutará una georreferenciación que suministrará información de dónde están los productores, cuánto producen de los rubros mencionados, necesidades y la asistencia técnica necesaria. En la actualidad se están beneficiando 123 productores con este convenio”. /Prensa OCI /Foto: Imderural